Редкий фрукт с именем карамбола пришел к нам из Шри-Ланки и Молуккских островов.
При его звуке воображение рисует стройную смуглянку.
Карамбола на самом деле звезда растительного мира.
Ее полное наименование – Аверойя карамбола (Averrhoa carambola), однако она больше известна как фрукт-звезда или звездный плод.
Взгляните на плод карамболы в поперечном разрезе – и впрямь идеальная пятиконечная звезда!
читать дальшеПо сравнению с другими тропическими деревьями карамбола отличается весьма скромным размером, высота экземпляров даже самого преклонного возраста не превышает 10-12 метров. Обладающее разветвленной кроной дерево исключительно декоративно, привлекательные темно-зеленые перистые листья красиво оттеняют изящные ароматные цветы розового цвета, которые собраны в метелки и украшают карамболу в течение всего года, хотя наиболее обильно она цветет с весны до осени.
Сочная хрусткая мякоть звездного фрукта обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляет жажду.
Карамболу можно добавлять во фруктовый салат для хруста и свежести. Но прямое ее назначение - украшать собою все вокруг.
Косточки у карамболы мелкие, расположены в самом центре и легко вычищаются, потому звездной внешности не портят.
Лучистые дольки можно воткнуть одним углом в мороженое или взбитые сливки.
А если поставить на стол горящие свечи, дольки начнут слегка светиться. Одной карамболы хватит, чтобы покрыть звездным узором плоскую поверхность торта. (с)