Прочитав стихи Шамиля Пею стало любопытно, чем знаменита принцесса Атех.
Много интересного нашла в "Хазарском словаре" Милорада Павича.
АТЕХ – хазарская принцесса, ее участие в полемике о крещении хазар было решающим. Ее имя истолковывается как название четырех состояний духа у хазар . По ночам на каждом веке она носила по букве, написанной так же, как пишут буквы на веках коней перед состязанием. Это были буквы запрещенной хазарской азбуки, письмена которой убивали всякого, кто их прочтет. Буквы писали слепцы, а по утрам, перед умыванием принцессы, служанки прислуживали ей зажмурившись. Так она была защищена от врагов во время сна, когда человек, по повериям хазар, наиболее уязвим.
читать дальшеПо некоторым данным, у хазар существовал культ поклонения красоте Атех, хотя они же и утверждали, что с рождения принцесса вовсе не была красива. Каждое утро она вставала и «рисовала» себе лицо, иногда на эту процедуру у неё уходило несколько часов, но она могла преподнести себя так, словно она – самое прекрасное создание в этом мире. Каждое утро она превращала свое лицо в новое, ранее невиданное.
Существовало нечто похожее на культ принцессы Атех. Она была очень мудрой женщиной, смогла победить в полемике еврейского теолога и приняла христианство вместе с каганом (правителем хазар).
О принцессе Атех известно, что она никогда не смогла умереть. Правда, существует запись, выгравированная на ноже, украшенном мелкими дырочками, где говорится о ее смерти.
Быстрое и медленное зеркало
"Однажды весной принцесса Атех сказала: "Я привыкла к своим мыслям, как к своим платьям. В талии они всегда одной и той же ширины, и вижу я их повсюду, даже на перекрестках. И что хуже всего – из-за них уже и перекрестков не видно".
Чтобы развлечь принцессу, слуги принесли ей два зеркала. Они почти не отличались от других хазарских зеркал. Оба были сделаны из отполированной глыбы соли, но одно из них было быстрым, а другое медленным. Что бы ни показывало быстрое, отражая мир как бы взятым в долг у будущего, медленное отдавало долг первого, потому что оно опаздывало ровно настолько, насколько первое уходило вперед. Когда зеркала поставили перед принцессой Атех, она была еще в постели и с ее век не были смыты написанные на них буквы. В зеркале она увидела себя с закрытыми глазами и тотчас умерла. Принцесса исчезла в два мгновения ока, тогда, когда впервые прочла написанные на своих веках смертоносные буквы, потому что зеркала отразили, как она моргнула и до и после своей смерти. Она умерла, убитая одновременно буквами из прошлого и будущего"...
По легенде Атех покровительствовала секте «ловцов снов». Члены этой секты могли читать чужие сны, управлять людьми в их снах, жить в них. И по этим же преданиям принцесса Атех жива, она живет в снах.
Известны несколько молитв принцессы
«Я выучила наизусть жизнь своей матери и каждое утро в течение часа разыгрываю ее перед зеркалом как театральную роль. Это продолжается изо дня в день много лет. Я делаю это одевшись в ее платье, с ее веером и с ее прической, потому и волосы я заплела так, как будто это шерстяная шапочка. Я играю ее роль и перед другими, даже в постели своего любимого. В минуты страсти я просто не существую, это больше не я, а она. Я играю так хорошо, что моя страсть исчезает, а остается только ее. Другими словами, она заранее украла у меня все мои любовные прикосновения. Но я ее не виню, потому что знаю, что и она так же точно была обкрадена своей матерью. Если кто-нибудь сейчас спросит меня, к чему столько игры, отвечу: я пытаюсь родиться заново, но только так, чтобы получилось лучше...»
В этой молитве говорится о том, что мы исполняем роли, стараемся быть похожими на других людей, на родителей, а к концу жизни понимаем, что так и не разобрались в себе. Эта молитва называется "Радуйся Мария!"
Другая молитва тоже интересна. Она говорит о нашей планете, которую люди разорвали на куски, залезли к ней в утробу, забрали и там, а убрать за собой забыли. Молитва носит название "Отче наш"
«На нашем судне, отец мой, команда копошится, как муравьи, я вымыла его сегодня утром своими волосами, и они ползают по чистым мачтам и тащат в свой муравейник зеленые паруса, как будто это сладкие листья винограда; рулевой пытается выдрать корму и взвалить ее себе на плечи, как добычу, которой будет питаться целую неделю; те, что слабее всех, тянут соленые веревки и исчезают с ними в утробе нашего плавучего дома. Только у тебя, отец мой, нет права на такой голод. В этом пожирании скорости, тебе, мое сердце, единственный отец мой, принадлежит самая быстрая часть. Ты питаешься разодранным на куски ветром»
(цитаты из Хазарского словаря Милорада Павича)