В средние века во Франции, как и во всей католической Европе, кошку считали пособницей дьявола и ведьминым отродьем, которое необходимо уничтожать. Поэтому на картинах французских художников того времени кошки практически не появлялись. Лишь в начале XVII века во Франции были написаны картины, запечатлевшие кошек.
читать дальше
В XVII и XVIII веках одиночные кошки появляются также на картинах Ф. Депорта и Н. Деколе . На этих картинах кошки или тянутся к дичи, или спокойно сопутствуют семейным делам.
Ж.-Б. Перонно (1715 - 1783) написал "Портрет девочки с кошкой", хранящийся в Национальной галерее Лондона.
Человек и кошка на этом портрете представлены как равные между собой - это два Божьих создания.
На других картинах французских художников XIX века изображены кошки, которые гуляют вместе со своими хозяевами в выходные дни на природе, наблюдают за домашней работой или за порядком в кафе (П. Гоген, "Кафе в Арле"),или просто безмятежно спят рядом с такими же безмятежными хозяевами (П. Гоген, "Не работай."). В картине П. Гогена "Таитяне" спящая кошка, расположившаяся у ног людей, подчеркивает настроение общей расслабленности и безделья.
Картина"Женщина с кошкой" Огюста Ренуара.
Ренуар "Жюли Мане с кошкой"
В конце XIX века Теофил Стейнлейн (1859 - 1923), французский график, выпустил альбом рисунков под названием "Кот". По мнению И. Акимушкина, изображенные в альбоме кошки отличались изысканной грацией, но были несколько длинноногими. Однако на репродукциях рисунков Т. Стейнлейна, приведенных в книге Н. Непомнящего "Кошачье царство", не видно особой кошачьей длинноногости.
Т. Стейнлейн был завсегдатаем парижского кабаре "Ша-Нуар" ("Черная кошка"), где в конце XIX века собирались "жрецы" культа кошек. Он сделал для кабаре афишу, на которой изображен черный кот.
На этой афише оставили свои автографы все французские поэты и шансонье конца прошлого века.
Знаменитый французский художник Пабло Пикассо (1881 - 1973) в конце XIX века входил в группу молодых художников "Черная кошка". И в творчестве его также встречаются кошки. Но если на рисунке 1905 года "Купание" кошка олицетворяет собой нежность и преданность, когда, изгибаясь, она трется о спину мужчины, любующегося женщиной с ребенком, то на картине "Кошка с птицей" (1939) - это хищный зверь с раздувшимся брюхом, выпущенными когтями, с оскаленными клыками, в которых он держит птичку.
Этот кот - олицетворение фашизма, набиравшего силу в то время.
Совсем другие кошки на фантастических полотнах Марка Шагала (1887 - 1985). На его картине "Париж из окна" (1913) на подоконнике сидит рыжий кот с человеческим профилем. На полотнах современных художников, Ж. Бокье "Швея" (1970) и А. Дюрантона, "Кошка" кошка олицетворяет мир, уют и независимость.
Пять акварелей современного французского художника Бертрана Веркруиса и 14 открыток - репродукций его картин, посвященных кошкам, находятся в Музее кошек в Шауляе (Литва).
Во Франции была также сделана попытка собрать воедино изображения кошек, созданные в разное время и в разных странах. В 1983 году в наших газетах появилось сообщение, что француз Жан Клод Сюаре собрал произведения живописи всех времен и народов, посвященные кошкам. Уникальный иконографический материал был собран в альбом, выпущенный французским издательством "Эршер". К сожалению, в Заметке, сообщающей об этом факте, не упоминается ни одной страны и ни одного имени художника.
А ведь даже только во французской живописи, не говоря о живописи других стран, прослеживается такое разнообразие и во внешности кошек, и в их характерах и поведении, и в отношении к ним художников, и в способах изображения этих животных, что изучение этих работ, несомненно, доставляет большое наслаждение истинным любителям кошек и живописи. (с)
Кошки во французской живописи
В средние века во Франции, как и во всей католической Европе, кошку считали пособницей дьявола и ведьминым отродьем, которое необходимо уничтожать. Поэтому на картинах французских художников того времени кошки практически не появлялись. Лишь в начале XVII века во Франции были написаны картины, запечатлевшие кошек.
читать дальше
читать дальше