Для чего я забраль в такие дебри? Сама не понимаю, но захотелось понять и представить в доступной форме.
Технологическая Сингулярность мне понятна, а вот каким должно быть сознание в следующем витке прогресса.
И так.
Когнитивная Сингулярность - это работа с сознанием. Автор статьи отталкивается от идеи восприятия информационных структур
возрастающей сложности.
Я понимаю это так: сейчас человек мыслит словами, фразами. Фразы складываются в тексты, тексты в книги.
При возросшем сознании (как бы в период посттехнологической сингулярности), человек, а скорее всего превосходящее Homo Sapiens разумное существо, искусственное либо биологическое будет мыслить сразу книгами или блоками, состоящими из книг.
Так что ли?

Здесь понадобится "разгруженная" психика, или психика претерпевшая трансформацию.
Технологическая сингулярность начнет набирать силу, примерно, эдак лет через десять. Уже сейчас, мы не успеваем поглощать и перерабатывать информацию, а чтобы вникать в тонкости всех изобретений, нет и речи. Этот процесс не остановить.

Как будет выглядеть человек, сможет ли он выжить при такой скорости? Наверное, та часть человечества, что не вымрет, будет принимать какие-то таблетки для поглощения информации и для поддержания работоспособности своего организма.
Пока это выглядит ужасно...
На Вавилоне-5 многие инопланетяне уж очень пожи на людей, с их неспешной, разгульной жизнью. Хотя, возможно, человечеству ничего не останется, как развивать свое творчество и духовность.