«Надо» как и «должен» для многих в общении является триггерами протеста, а в личном субъективном мире постоянной обузой и тяготой.
Взрослые люди обременены кучей «надо» и «должен» - надо ходить на работу, надо мыть посуду, Подчас одно сплошное «надо» и никакого «хочу», никакой свободы.
Не все необходимости нас давят и лишают чувства свободы. Например, если у меня хобби… резьба по дереву, то трудный и скучный этап вытёсывания заготовки, вымачивания и высушивания древесины не делает меня несчастным, не приносит уныния. А перспектива регулярно мыть пол во всей квартире – очень даже приводит. В чём разница?
читать дальшеОчень просто
-в первом случае необходимость сделать что-то прямо привязана к желанию сделать что-то следующее, доставляющее удовольствие. Негативные эмоции по отношению к подготовительному этапу являются понятной и не вызывающей протеста жертвой в пользу получения большего удовольствия от самой резьбы.
-во втором случае, с мытьём пола – необходимость делать рутинное скучное дело прямо ни к чему не привязана и приятные, радостные ощущения не следуют за этим действием сразу в таком объёме, что б перекрывать негативные. Нет, просто «надо мыть пол» и всё.
Это понятие не привязано к личной системе ценностей, а следовательно воспринимается как чужеродное, навязанное из вне. Мы испытываем угнетение, несвободу, уныние.
Как избавится от негатива обязательств?
- прочно связать «надо» с личной системой ценностей, найти истинную, актуальную мотивацию, адресовать это надо лично себе – не «надо, потому что такое слово есть», а «надо лично мне-любимому».
- актуализировать информацию о том, как и почему этот выбор был сделан лично тобой.
Я знаю, что «что б было чисто» не какая-то абстрактная надобность, а желание, причём моё собственное - я сама хочу иметь чистый пол, для вполне конкретных моих личных целей. tehhi-karamir.livejournal.com/259767.html